概要 | 鉄の腐食を促進し、あるいは、抑制するさびの働きをわかりやすく説明しています。さびに生成に機構を理解し、さびに防食性を利用することが、機器・構造物に安全性、経済性ならびに地球環境の観点で大切です。本書は、きっと読者の従来のさびに関する概念を一変することでしょう。 | 第2版は、第1版の進化として、腐食の基礎部分を充実し、腐食の実際と対策をやさしく紹介しました。また、新しいテーマも追加しました。きっと皆さまのお役に立つものと確信しております。 | 本書の目的は、金属材料の腐食・防食の基礎と応用の技術をわかりやすく解説、広くプラント、機器、構造物の長寿命化に資すること、さらにはエネルギー消費および金属資源枯渇化の抑制、あるいは地球環境保全に貢献するために、理工系学生、大学および研究所の研究者、企業の技術者に勉強の糧となることです。 |